Hartono (1530016006)

STRATEGI PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN DIGITAL DALAM MEMBANGUN AKSESIBILITAS INFOMASI BERBASIS NILAI ISLAM MULTIKULTURAL: (Studi Kasus Pada Perpustakaan Perguruan Tinggi Negeri di Malang Jawa Timur)

Kamis, 22 Agustus 2019, Pukul: 13.00 - 14.30 WIB.

1. Prof. Dr. H. Syihabuddin Qulyubi, Lc., M.Ag.
2. Dr. Nurdin Laugu, S.Ag., S.S., M.A.

1. Prof. Dr. H. Iskandar Zulkarnain.
2. Dr. Sri Rohyanti Zulaikha, S.Ag., S.S., M.Si.
3. Dr. Anis Masruri, S.Ag., SIP., M.Si.
4. Dr. Agung Fatwanto, S.Si., M.Kom.

Dalam sejarah peradaban manusia, perpustakaan merupakan organisasi yang tumbuh dan berkembang (growing organism) yang mampu beradaptasi dengan perkembangan jaman. Transformasi perpustakaan di era informasi tersebut telah menggeserkan peran perpustakaan digital dalam membangun aksesibilitas informasi. Sejumlah faktor yang berhubungan dengan aksesibilitas informasi pada pengembangan perpustakaan digital perguruan tinggi terbangun dalam aspek organisasional, aspek mekanisasi, otomatisasi dan komunikasi informasi dan aspek legalitas informasi. Namun demikian dalam praktek di lapangan bahwa keberhasilan pengembangan perpustakaan digital bukanlah ditentukan pada manajemen modern dan kecanggihan teknologi informasi namun integrasi nilai lokal keberagaman tidak lepas dari perhatian pengembangan perpustakaan digital.

Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan paradigma kajian pengembangan perpustakaan digital dalam membangun aksesibilitas informasi berbasis nilai Islam  multikultural. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam (dept interview) dan pemilihan objek dalam penelitian ini dengan teknik purposive sampling dengan 12 (duabelas)  informan terdiri unsur kepala perpustakaan, kepala bidang, pengelola koleksi digital, pustakawan pengelola layanan digital dan mahasiswa. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada proses analisis yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yang meliputi 3 (tiga) tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan.

Hasil penelitian ini mengungkapkan  bahwa strategi pemgembangan perpustakaan digital kedalam 3 (tiga) pola pendekatan  antara lain  pendekatan manajemen yang didasarkan pada perumusan konsep desain dan perancangan dan kebijakan / regulasi akses dan  kedua, pengembangan teknologi informasi yang diprioritaskan pada modernitas teknologi informasi, literasi digital dan memperkuat resource sharring., dan (3) integrasi nilai Islam multikultural yang mendasari dalam demokrasi informasi melalui keterbukaan akses (open access), modernitas teknologi informasi berbasis humanisme, kesadaran hukum dan keadilan dalam legalitas informasi, kebersamaan resource sharring dan mengembangkan toleransi dalam membangun kesadaran yang saling menghargai dalam layanan perpustakaan digital.

Kontribusi nilai Islam multikultural sebagai pijakan yang mendasari dalam pengembangan perpustakaan digital dalam era digital. Nilai keberagaman sebagai akumulasi sikap dan perilaku seperti demokrasi, humanisme, keadilan, kebersamaan dan toleransi bersumber pada nilai sosial budaya lokal pengembangan perpustakaan perpustakaan digital di era informasi. Paradigma baru tersebut dapat dinternalisasikan pada lembaga, diintegrasikan dalam kurikulum dan disosialisaikan bagi para dosen dan mahasiswa.

Kata Kunci :  Islam,  Perpustakaan Digital, Aksesibilitas Informasi  dan Multikultural