Dr. Subi Nur Isnaini, M.A, Dosen Interdisciplinary Islamic Studies di Program Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Pendidikan S1 ditempuh di Fakultas Ushuluddin, Universitas Al-Azhar, Kairo, Mesir (2008), S2 dari Universitas Sidi Mohammed Benabdellah, Fes, Maroko Jurusan Studi Islam (2011), dan Doktor bidang Studi Islam dari Universitas Moulay Ismail – Meknes, Maroko (2018). Isna, demikian Dr. Subi Nur Isnaini, M.A, akrab dipanggil adalah mahasiswi Indonesia pertama yang meraih gelar doktor dari Maroko.

Riset disertasinya berjudul "Kitab al-Taqrib Wa al-Tabyin Fi Halli Alfadz al-Mursyid al-Mu`in li al-Imam Abi Hamid Muhammad al-Arabi bin Muhammad al-Hasyimi al-Zarhouni (1260 H); Studi dan Analisa". Bersama dengan sejumlah mahasiswa Indonesia di Maroko, Isna menjadi salah satu kontributor penulisan buku biografi ulama-ulama kawasan barat Islam (Aljazair, Tunisia, Maroko, Mauritania dan Andalusia) yang berjudul“Menyapa Ulama-ulama Barat Islam” (PPI Maroko 2016) dengan mengupas biografi Imam Ibnu ‘Asyir al-Fasi.

Sebagai Doktor bidang Studi Islam, saat ini Isna mengajar beberapa mata kuliah di Prodi Interdisciplinary Islamic Studies, di antaranya: Kaidah Fikih dan Bahasa dalam Tafsir; Pendekatan dalam Pengkajian Islam; dan Studi al-Qur’an dan Hadis: Teori dan Metodologi.

Subi Nur Isnaini’s contact details:

Gedung Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Lt. II

Jl. Marsda Adisucipto Yogyakarta 55281 (0274-557978)

WA +62 81211499849