Mohammad Yunus adalah dosen di sekolah pascasarjana, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga (UIN Suka), yang mempunyai minat akademik tentang kajian Islam klasik, teologi klasik dan kontemporer, kesufian terutama kajian tentang Ibn ‘Arabi, filsafat Islam dan kontemporer, kajian ruang publik, dan sosiologi Islam. Ia memperoleh gelar Ph.D dari universitas al-Azhar al-Syarif(2016) dalam bidang teologi Islam dengan predikat summa cum laude, dan MA dari universitas yang sama (2011) dalam bidang filsafat Islam dan Tasawuf dengan predikat cum laude.Sehari-harinya, selain melakukan riset akademik, ia mengampu sejumlah mata kuliah diantaranya: filsafat ilmu, falsafah al-‘ulûm al-islâmiyyah, al-Qur’an dan hadist, dan masyarakat Arab. Beberapa bukunya yang akan terbit diantaranya adalah al-Jânib al-Insâni fî al-Khithâb al-Kalâmî ‘inda al-Asyâ’irah; min al-Insâniyyah al-Kalâmiyyah ilâ Maqâshid al-‘Aqîdah oleh penerbit Mansyurat al-Jamal, Freiberg & Beirut. Beberapa tulisannya yang sudah terbit antara lain:

2017

·         “Problem Keaslian dalam Diskursus Kesufian”, dalam: Abdul Rouf dan Fazal Himam (ed.), Keaslian dan Liyan; Pergulatan Paradigma dan Metodologi dalam Islam, Cairo: Al-Mizan Study Club, 2017

2015

·         Biografi Ibn ‘Arabi; Perjalanan Spiritual Mencari Tuhan bersama Para Sufi, Depok: Keira Publishing

2014

·         Al-Wujûd wa al-Zamân fî al-Khithâb al-Shûfî ‘inda Muhyiddîn Ibn ‘Arabî, Freiberg & Beirut: Mansyurat al-Jamal, 2014

Kontak Person:

Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga,