Ro’fah, S.Ag, BSW, MA, Ph.D, adalah dosen dan koordinator program Magister, Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Pendidikan  S1 nya di tempuh di  Fakultas Syariah, IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta (1996) dan School of Social Work McGill University, Kanada (2005) , S2 dari Department of Islamic Studies, McGill (2000)  dan doktor dari School of Social Work, universitas yang sama (2011).

Riset utamanya  isu disabilitas khususnya pendidikan inklusif dengan disertasi berjudul  Grateful Voices and greater Expectation: Parents Perspective on Inclusive Education in Indonesia. Beberapa tulisan Equity and Access to Tertiary Education   for Students with Disabilities in Indonesia (2010) Diantara tulisannya yang terakhir adalah Fikih Ramah Difabel (2014) dan Meretas Belenggu Kekerasan pada Difabel Perempuan dan Anak (2015).

Sebagai doktor di bidang Social Work ( pekerjaan sosia)   Ro’fah  juga mengajar mata kuliah di bidang pekerjaan sosial dan terlibat riset dan pengembangan kebijakan pada berbagai isu kesejahteraan dan kebijakan sosial diantaranya Peraturan Daerah  Perlindungan  Disabilitas DIY (2012), Peraturan Daerah tentang Gelandangan Pengemis (2014)  dan yang terakhir  adalah peraturan Daerah  tentang Lansia. Tulisan terakhir di bidang pekerjaan sosial adalah Pribumisasi Kesejahteraan Sosial (2011), Islamic Social Work Practice: An Experience of Muslim Activities in Indonesia (2016)