Suhadi, biasa disebut Suhadi Cholil, merupakan dosen tetap Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dia menyelesaikan program doktoralnya di Radboud University Nijmegen Belanda dalam bidang Inter-Religious Studies. Disertasinya dipublikasikan oleh penerbit Lit-Verlag Jerman dengan judul I Come from a Pancasila Family: A Discursive Study on Muslim-Christian Identity Transformation in Indonesian Post-Reformasi Era. Buku ini kemudian direview di beberapa jurnal internasional seperti Antrophos, Exchange (Brill), dan Journal of Ecumenical Studies.

Research interest utama Suhadi adalah dalam bidang inter-religious relation. Selain itu Suhadi juga tertarik riset dalam bidang dialog antar agama; hak asasi manusia, kebebasan beragama, dan konstitusionalisme; pendidikan agama dan kaum muda; serta agama-agama dan bencana alam. Dia pernah mengembangkan kolaborasi penelitian dengan berbagai lembaga riset dunia seperti Asia Research Institute (ARI), National University of Singapore;  Norwegian Center for Human Right (NCHR) University of Oslo Norwegia, Sumitomo Foundation Jepang, dan Tohoku University Sendai Jepang. Suhadi juga pernah menjadi research consultant di Search for Common Ground (SfCG) Jakarta.

Diantara publikasi Suhadi antara lain: Suhadi, et. al., Pendidikan Interreligius, Buku Suplemen Pendidikan Agama di Perguruan Tinggi, Jakarta: CDCC, 2017; Suhadi, “Dari Perbandingan Agama ke Studi Agama yang Terlibat”,  dalam Samsul Maarif, Studi Agama di Indonesia, Refleksi Pengalaman, Yogyakarta: CRCS UGM, 2017; Suhadi, Protecting the Sacred: An Analysis of Local Perspectives on Holy Site Protection in Four Areas in Indonesia, Yogyakarta: CRCS UGM-SfCG-Norwegian Embassy, 2016; Suhadi, et. al. The Politics of Religious Education, The 2013 Curriculum, The Public Space of The School, Yogyakarta: CRCS-UGM, NICMCR-Netherlands, Kerk in Actie, 2015; Suhadi, “Religious Emergence in Post-Tsunami Japan 2011 and Religious/Cultural Humanitarian Diplomacy”, Multiversa. Vol. 3 No. 3 Desember 2013, pp. 199-210; Suhadi Cholil, “Freedom of Religion or Belief in Indonesia and the Challenge of Muslim Exceptionalism”, dalam Sinn and Sinaga (eds.), Freedom and Responsibility: Christian and Muslim Explorations, Minneapolis: Lutheran University Press, 2010; Suhadi Cholil, “Muslim-non-Muslim marriage in Indonesia: A study of Religio-Political Contestation behind The Islamic Law”, dalam Gavin W. Jones et. al. (eds.), Muslim-non-Muslim Marriage Political and Cultural Contestation in Southeast Asia’, Singapore: ISEAS, 2009; Suhadi Cholil (co-author with Zainal A. Bagir), The State of Religious Pluralism in Indonesia, A Literature Review, Amsterdam: Hivos, 2008.

Selain menjadi dosen tetap di Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Suhadi juga mengajar sebagai dosen tamu di Center for Religious and Cross-Cultural Studies (CRCS) UGM; di International Undergraduate Program (IUP) di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM; dan di Sekolah Tinggi Agama Islam Sunan Pandanaran (STAI-SPA) Yogyakarta.